Astrologmagic.ru

Пятница,29 марта 2024

Движущиеся камни — обитатели нашей планеты

Движущиеся камни — обитатели нашей планеты

Движущиеся камни — обитатели нашей планеты

Автор: Письменская Н.П.
15.11.2018
Магия камней
5055 просмотров

Мы легко можем отличить живые формы природы от неживых. Живые характеризуются движением, будь то перемещение в среде обитания, размножение, питание. Это процессы, на основании которых функционирует организм. Камни же неподвижны, инертны во всех смыслах и даже считаются антиподом жизни — «сердце не камень». Однако, как это ни удивительно, камни могут передвигаться. По этому и некоторым другим признакам многие ученые стали классифицировать камни как биологические существа. Пусть они имеют иное молекулярное строение, но они действительно живут. Такое предположение кажется фантастическим, но так оно и есть. Другая, неведомая нам форма жизни находится не на других планетах, а тут, на Земле. Нам нужно просто посмотреть по сторонам или под ноги, чтобы обнаружить настоящие чудеса. Так и сделали многие российские и иностранные исследователи.

Знаменитый памятник Петру I, украшающий Санкт-Петербург, имеет интересную историю. Российский государь восседает не на одном коне, а на двух. На что, разумеется, имеются свои причины. Изготовление памятника было поручено французскому мастеру Этьену Морису Фальконе. Поиск материала для монумента затянулся. Для постамента никак не находилось подходящего валуна. Посланные за камнем экспедиции не давали нужного скульптору результата. Помог случай. В Канцелярию строений пришел Семен Вишняков, проживающий в Устюжинском уезде, и доложил о каменной глыбе, которые устюжинцы именовали не иначе как «Конь». Внутреннее чутье подсказало скульптору, что это именно то, что ему нужно. Отправившись в Лахту, он инспектирует камень и находит его пригодным для осуществления своего творческого замысла. Однако почему камень величают «Конем»? Корни этой истории уходят вглубь времен. Рассказывают, на озере Лагода располагался остров Коневец, который был примечателен гигантским камнем. Живущие там люди дали валуну имя Конь-камень и верили, что под ним гнездятся злые духи. Поэтому место это приобрело недобрую репутацию. Ежегодно у камня совершалось жертвоприношение. Нечистую силу задабривали лошадьми. Это длилось до 1330 года, когда валаамский инок Арсений освятил языческую святыню. Он основал на острове Коневский монастырь. Узнав о Коне, инок прочитал над ним молитву, побрызгал на камень святой водой и установил сверху крест. С того времени пошли толки, что нечисть покинула свое убежище и, приняв вид черных воронов, осела на побережье Выборга. Бухта потому и получила название Чертова Лахта. И там, где собирались зловещие птицы, вскоре возник и гигантский камень. Местные обитатели, что интересно, тоже стали называть его Конь. Этот камень, порекомендованный Семеном Вишняковым, и заинтересовал скульптора. После осмотра глыба была доставлена в Санкт-Петербург и стала постаментом для памятника великому государю. Так и вышло, что Петр I cидит не только на медном, но и на каменном коне. Любопытно, осведомлен ли был автор «Медного всадника» о прошлом так удачно найденного камня? Есть нечто ироничное в том, что великий просветитель, прорубивший «окно в Европу» и реализовавший столько прогрессивных реформ, сидит на памятнике язычества…

Бегающие по Долине Смерти камни

Долина Смерти объявлена в США национальным заповедником. Это самое низкое, почти на сто метров ниже уровня моря, место в Западном полушарии, и самое жаркое место на земном шаре: температура там поднимается выше 48,9 оС. И это еще не все рекорды Долины Смерти. На ее юге расположена другая долина, представляющая собой дно высохшего озера Рейстрек-Плайя. Ее называют Долиной двигающихся камней. Здесь нет практически ничего, кроме камней, лежащих на плоской высохшей поверхности. Однако они и представляют главный интерес для исследователей.

Наблюдения, длящиеся вот уже несколько десятков лет, показали, что камни самостоятельно передвигаются, оставляя следы в песке. Траектория их передвижения весьма хаотична: камни двигаются в разные стороны, иногда они могут даже кружить по собственным следам. Путешественниками выступают камни самых разных форм и размеров. Они могут передвигаться как в «компании», так и в гордом одиночестве. Они перемещаются то слаженно, то не придерживаясь строгого направления.

После перемещений остаются своеобразные дорожки из грязи. В долине очень редко идут дожди, но выпадение осадков все же происходит. Борозды сохраняют свою интенсивность на всем протяжении пути, что говорит о методичности воздействия камней на почву. Так, показатели давления идентичны. Камни спокойно «идут» даже против ветра, они способны одолеть небольшие пригорки. Свидетельства перемещения валунов остаются на поверхности в течение 7 лет.

Уже больше 50 лет ученые бьются над разгадкой «бегающих» камней. Выдвинутые во множестве теории не могут полностью разъяснить этот феномен. Ни ветер, ни скольжение по льду не способны передвигать камни подобным образом.

В начале 50-х годов ХХ в. стали разрабатываться карты, фиксирующие перемещения Рейстрекских камней. Паула Мессина, аспирантка Нью-Йоркского университета, занимающегося геологией и проблемами экологии, и ее соратник Фил Стоффер в 1996 году продемонстрировали первые карты такого рода. Они были созданы с помощью последних на тот момент компьютерных разработок. Все 162 камня и их следы были засняты на камеру, координаты каждой точки перемещения тщательно отмечены.

Даламитовый камень, который не превышает размеров гальки, оставил рекордный отпечаток. След, представляющий собой практически ровную линию, достигает 900 м. Средняя длина подобных следов — 200 м.

После обработки информации была составлена результативная карта, которая выявила излюбленные направления булыжников. Камни предпочитают двигаться на север и северо-восток. Ровность траектории и протяженность отпечатка не имеют отношения к размеру и виду камней, они зависят от координат того места, откуда мигрирует минерал.

Возможно, разгадка кроется не в самих камнях, а в географических особенностях долины. Геологический анализ выявил два пути прохождения воздушных масс. В некоторых местах эти направленные потоки воздуха вызывают турбулентность. Рельеф долины и направление движения воздушных масс, таким образом, и считаются действующими силами, ответственными за скользящие камни. Но до сих пор никто из исследователей не стал очевидцем перемещения камней в Долине Смерти. Уловить их движение очень и очень непросто.

 

Настойчивость Синь-Камня

«Ползучие» камни встречаются и в России. Представителем этой странной породы является магический Синь-камень, который расположен в районе Плещеева озера. Он преодолевает вполне приличные расстояния. Это круглое озеро находится в Ярославской области поблизости от села Городища под Переславлем-Залесским. Глубина водоема достигает 25 м, он покрывается льдом в ноябре, а оттаивает в апреле. Озеро пополняется снежными массами.

Синь-Камень — это древнее святилище славян, которому уже свыше двух тысяч лет. Было время, когда валун находился в высшей точке Ярилиной Плеши. Язычники верили, что это сердце Ярилы, бога Солнца.  В IX в. Русь прошла через крещение, и древние капища были заменены церквями. На холме солнечного бога тоже появился православный храм. Однако он был разрушен огнем. На пожарище возвели дворец для Александра Невского. Он очень быстро пришел в негодность. Построенный на его месте монастырь тоже вскоре был стерт с лица земли. Дьякон этого места сильно ополчился на Синь-Камень, считая его виновником этой цепи событий, и закопал камень в яме, вырытой по соседству с камнем. Захоронение было глубоким, что не помешало камню вновь выбраться на свет пятнадцать лет спустя.

В 1788 году чудо-камень должен был стать фундаментом колокольни, которую намеревались построить в Переславле. Камень следовало переправить на другой берег Плещеева озера. Такое транспортное средство, как сани, не смогло выдержать 12 тонн Синь-Камня. Валун пробил лед и пошел на дно. Глубина в этом месте составляла 5 метров. Спустя год люди, удившие в этих местах рыбу, увидели, что Синь-Камень сместился. Он медленно пересекал дно озера, возвращаясь домой. Прошло больше 50 лет, и камень добился своего. Он вышел из воды к подножию холма. Здесь и остался, не поднимаясь на гору Ярилы. На данный момент камень уходит под землю. Это показывают замеры, проведенные в конце девяностых - начале двухтысячных годов. Научные деятели подтверждают, что валун перемещался по дну озера. Конечно, они объясняют это не мистическими причинами, а внутренними течениями озера и направлением ветра.

В 60-х годах ХХ в. английский исследователь Джейсон Пападопулос и его коллеги открыли сеть энергетических силовых каналов, раскинутую по всей планете. Древние цивилизации возводили свои святилища в точках пересечения этих потоков энергии, пользуясь мощным силовым полем места. Славяне не были исключением. Плещеево озеро расположено как раз на линии пересечения силовых потоков.

Передвигающиеся камни

Ламы тибетского Северного монастыря свыше 1,5 тысячи лет следят за перемещениями священного Камня Будды. Легенда гласит, что на глыбе остались следы его ладоней. Валун весит чуть больше тонны, но это не мешает его свободе передвижений. Камень Будды взбирается на скалу, высота которой составляет 2,5 тысячи метров, и спускается по траектории спирали. Один цикл забирает у камня ровно 16 лет.

Такие чудеса случаются не только в загадочном Тибете, но и в России.

 

Мегалиты, играющие в игры разума с оленеводами

В тундре было найдено каменное сооружение, имеющее отдаленное сходство со знаменитым Стоунхенджем. На берегах речки Усы, являющейся правым притоком Печоры, есть холм, который оленеводы предпочитают обходить стороной. На возвышении находится где-то камней десять, каждый из них величиной с человека. Они располагаются в особом порядке. Если проехать мимо этого сооружения из мегалитов, то кажется, будто камни пустились в пляс или затеяли какую-то подвижную игру. Исполины получили название Сюрберта, что на ненецком значит «бегающие».

Основная часть печорских статуй находится на юго-восточном берегу Усы и в предгорьях Приполярного Урала. Там можно встретить «Кольцо, наброшенное на землю» – комплекс из мегалитов высотой  по 7-8 метров. Никто не помнит, откуда они взялись, словно эти столбы были там всегда. Поэтому ученые склонны считать это сооружение игрой природы, а не делом рук человека. У реки Сейда каменных великанов очень много. Что примечательно, на Севере сейдами называются валуны, имеющие сакральное значение. Существуют предания о неизвестной реке, берега которой усеяны огромными мегалитами, но коренные жители полагают, что искать эти места не следует, недобрая о них слава ходит, обратно никто еще не вернулся.

Озеро Болонь, что в Хабаровском крае, имеет свой странствующий камень. Есть поверье, что на левом береге озера лежит глыба весом в 1,5 тонны. Коренные жители называют этот валун Мертвым камнем. Он то находится в покое, то начинает свои путешествия, оставляя борозды на земле. Нанайцы считают, что в камне обитает плохой дух Амба, и не приближаются к нему по доброй воле. Но те люди, которым довелось увидеть этот мистический бредущий камень, запоминают его на всю жизнь. Одна женщина, Анна Михайловна Бельды, в детстве жила в поселении Усть-Гур. Она помнит почитаемого всеми шамана, каждое колдовство которого каким-то образом было связано с камнем, что имел форму тигра. В деревне этот валун называли бродячим. После смерти шамана Мертвый камень пропал. Однако спустя некоторое время валун объявился в другом поселении. Чтобы служить другому шаману. Старейшины утверждали, что этот волшебный камень переходит от одного колдуна к другому. Но как он это делает? Одно из нанайских поверий гласит, что он способен пересечь реку вплавь.

Загадочная сила передвигает огромные камни. А они, в свою очередь, передвигают целые дома. Нанайские исследователи отмечают, что камни, засоряющие огороды, извлекаются из земли каждый год, но постоянно появляются там снова, будто растут. Их нужно выкидывать ежегодно, иначе они могут разрастись до того, что камень начнет поднимать фундамент дома.

Сейчас Мертвый камень располагается рядом с поселением Ачан, и местные обитатели намеренно его избегают. Возможно, нехорошим это место стало считаться потому, что некогда здесь утонул шаман. Плохой дух Амба, верят нанайцы, имеет к этому отношение. Также здесь живут гадюки. Он чувствует себя здесь вполне привольно и быстро размножаются. Нергулем здесь называют место, где собраны каменные фигуры, имеющие тревожное сходство с человеком, пусть и не такое явное, как истуканы острова Пасхи. В мегалитах можно разглядеть очертания лиц.

Встречаются и каменные дорожки, ведущие от утеса к водной глади, как будто следы от гигантской бороны. Остается лишь ждать, когда Мертвый камень вновь вынырнет на поверхности. Географ Алексей Махинов, обладатель множества ученых степеней, отмечает, что озеро Болонь очень часто меняет свои размеры, то уменьшаясь, то увеличиваясь. Оно сворачивается, как живой организм. Может быть, поэтому близлежащие камни оказываются то под водой, то далеко за ее пределами. В Калифорнии над разгадкой подобных случаев бьются целые институты, а Россия не получает гранты на такого рода исследования, поэтому остается лишь догадываться о природе феномена. Наиболее очевидное решение – все дело в климатических и геологических особенностях местности. Камни могут скользит по ветру.

Естественную природу могут иметь и другие случаи перемещающихся камней. Допустим, сильные приливы, как в Охотском море (Тугурский залив). Волны взметаются на девять метров, вот вам и девятый вал. Море сносит даже большие камни. Один метровый валун отнесло на 1, 5 км. Затем начался отлив, и булыжник застрял на побережье.

Недавно появилась еще одна гипотеза. Биологи Арнольд Решар и Пьер Эсколье полагают, что камни, вопреки распространенному мнению, живые существа, просто у них слабо выраженный и очень замедленный жизненный цикл. Но они способны дышать (современные приборы улавливают ритмичные колебания, исходящие от камней) и двигаться. Эти процессы проходят очень медленно. На один вдох у камня уходит полмесяца, на сдвиг в 1 миллиметр — пара дней. Помимо этого, исследователи пришли к выводу, что, как и деревья, камни изменяют свое строение с возрастом. Конечно, у них не появляется годовых колец, но  время тоже накладывает на них свой отпечаток.

 

Странствия камня короля Артура и камни-домоседы

В графстве Уэльсе находится камень короля Артура, примечательный тем, что никак не хочет сидеть на месте.

Существуют и такие камни, которые не намерены покидать насиженное место. Один из таких упрямцев проживет в графстве Эссекс. Когда в середине 40-х годов ХХ в. здесь улучшали дороги, мешающая глыба гранита была оттащена будьдозером на обочину. После этого в деревне начался полтергейст. Церковные колокола звонили сами по себе, срубленные деревья и сельскохозяйственный инвентарь носились в воздухе. Местные жители договорились с рабочими, и камень был возвращен на свое законное место в сопровождении старинных магических обрядов. И тогда все пришло в норму.

Исследователи никак не могут прийти к консенсусу, что же на самом деле представляют собой камни. В фольклоре же этот вопрос решен уже очень давно. Люди издавна верили, что у камней есть душа.

 

Танцующие Камни в Корнуолле

Корнуолльские Танцующие Камни представляют собой 19 столбов, расставленных на одинаковом расстоянии друг от друга. Они составляют круг, который достигает в поперечнике 25 метров. Комплекс дополнен двумя менгирами — это два камня (4 и 5 метра высотой), которые расположены строго перпендикулярно земле в 4 милях от застывшего «хоровода». Рассказывают, что это не просто камни, а наказанные девушки. Они пели и плясали все воскресенье вместо того, чтобы пойти в церковь. Двое волынщиков играли для них, не останавливаясь. И теперь вся компания все еще веселится: девушки стали каменными столбами, а волынщики замерли в некотором отдалении от них.

В начале ХХ в. легендарные Танцующие Камни могли исчезнуть с лица земли. Один богач купил место, где стояли камни, и велел крестьянину очистить от них свое поле. На другой день работник попытался исполнить это приказание, но главный конь в его упряжке заржал, встал на дыбы и умер на месте от испуга. Новый владелец понял, что его планам не суждено сбыться, и не стал упорствовать.

 

 

В графстве Оксфордшир находится комплекс, который включает 77 камней кромлеха (то есть круга мегалитов), менгир Королевский Камень и курган Шепчущий Рыцарь. Сооружение занимает 31,4 метра в диаметре. Согласно легенде, в давние времена одному завоевателю было напророчено, что если он хотя бы один раз взглянет на Лонг Комптон, то будет править Англией. Однако предсказание не сбылось: не подступе к городу завоеватель вместе со своими приспешниками были обращены в камни. Это сделал маг, который не желал, чтобы тот человек стал королем Англии. А до цели оставалось всего каких-то несколько ярдов… Но завоевателю было не суждено достигнуть того места, откуда он мог увидеть Лонг Комптон.

 

Беспокойные лунные камни

Камни не могут найти покоя даже на Луне. В кратере Вителлия были сделаны фотографии, на которых видны два объекта, склонных к путешествиям. Вокруг них можно легко обнаружить следы, длина которых составляет 270 и 360 метра соответственно. Любопытно, что предмет, имеющий меньшие размеры, карабкался наверх. Может быть, он искал другой кратер, пригодный для жизни?

Порхающие камни

Некто Гобблер, зашедший в Йеллоувудский лес подстрелить несколько индеек, обнаружил там длинный и узкий камень (1,2х0,3 м), застрявший в ветвях гигантского дерева. Как камень мог попасть на высоту 25 метров? Затем в этом лесу были найдены еще два булыжника в кроне деревьев. На ветках отсутствовали повреждения, а это значит, что ураган не мог закинуть туда камни. Ясно, что булыжники оказались в ветвях наподобие новогодних украшений совсем недавно. Деревья не смогли бы выдержать их веса (приблизительно 200 кг), когда только росли и еще не достигли значительной высоты и толщины.

Кинстон, штат Огайо, тоже пополнил странную коллекцию резвящихся камней. Камни, тихо-мирно отдыхающие на территории полей, за пару дней высунулись из почвы на полтора метра, затем начали не спеша двигаться в горизонтальном направлении. Они отбежали на 12 метров от отправной точки, а некоторые беглецы умудрились забраться на вершины деревьев.


Записаться на прием можно бесплатно!
По тел.: 8 (800) 301-06-76
ПИСЬМЕНСКАЯ НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА

У вас неприятности? 
Сформулируйте свою проблему и вышлите фото по  своей теме на электронную почту badanina_vip@mail.ru.
Возможна дистанционная работа через Skype.
Я лично дам Вам бесплатную консультацию по телефону
+8 (812) 315-75-73